Ирина Ескевич


THE ASHTRAY GIRL

В гостях у «Черных курильщиков»


 

«Черных курильщиков» (прижившийся научный термин) открыли вообще-то довольно давно, еще в 70-е годы 20-го века. Когда различных конструкций батискафы стали позволять исследователям погружаться в океаны все глубже и глубже, туда где глубины измеряются уже километрами. Так, очень много «Черных курильщиков» обнаружилось на дне Каймановой впадины, в 5 км вглубь от поверхности воды. Хотя хронологически первыми были открыты «курильщики» возле Галапагосских островов. И это стало настоящим потрясением для всей биологической науки.

 

 

До этого момента считалось, что:

1. Жизнь (в смысле «биос», пожалуй, буду дальше пользоваться именно этим словом) на таких глубинах невозможна в принципе. Что биос заканчивается на глубине примерно 2,5 км, где изредка еще встречаются те или иные водные существа, питающиеся теми крохами еды с поверхности воды, которые как-то умудряются попадать на такие глубины. А глубже этой черты океаны мертвы и необитаемы.

2. Биос невозможен без энергии Солнца. Ведь в основе всех ранее известных экосистем лежит фотосинтез, поставляющий в атмосферу кислород, без которого не способно существовать ни одно животное, включая человека.

3. Существует лишь очень-очень узкий атмосферно-тепловой коридор, в котором способен развестись биос. Поэтому, например, в поисках инопланетного биоса астрофизики ориентировались на планеты, подобные по этим характеристикам Земле.

4. Животные не могут обойтись без пищеварительной системы (которая имеется даже у всех простейших). Что драма пищеварения и т.н. пищевых цепочек (когда каждое животное, чтобы жить, должно убивать и поедать других живых существ; - а растения ведь тоже живые существа, почему лично мне пафос вегетарианцев представляется лицемерным) – неустранима в принципе. То есть «такова уж жизнь» и нет никакого смысла по этому поводу «напрягаться».

Так вот, все эти четыре научных уверенности, будучи открытыми, и опровергли «Черные курильщики».

«Черные курильщики» - это, говоря научным языком, гидротермальные источники срединно-океанических хребтов, действующие на дне океанов многочисленные термо-«вулканы», приуроченные к осевым частям срединно-океанических хребтов. Из них в океаны поступает очень горячая вода, несущая с собой множество веществ и газов (почему и выглядит как дым) под давлением в сотни атмосфер. На вид они представляют собой трубообразные образования, достигающие высоты в десятки метров. Средняя высота «курильщика» (без учета струи выбрасываемой им черной воды) – 40 м, то есть выше двенадцатиэтажного дома. (Кроме черных есть еще также и белые курильщики, но их гораздо меньше).

Я сначала не понимала, откуда же в мантии берется вода. Оказалось, что по глубоким трещинам океаническая вода сначала весьма глубоко проникает в мантию, отдает ей какие-то вещества (такой интересный метаболизм), очень сильно (до 350 градусов по Цельсию) нагревается там и затем там, в мантии, окрасившись в черный цвет, выбрасывается уже обратно в океан, но с целым комплектом различных «нужных» для океанов неорганических веществ. Причем вещества эти чрезвычайно – с точки зрения «солнечного» биоса – ядовитые и даже смертельно опасные. В частности наблюдается невероятная концентрация сероводорода (а это, как известно, газ) и тяжелых металлов. То есть попади «солнечное» животное в окрестность Черного курильщика и оно тут же погибнет. Потому что более смертоносную среду для биоса трудно себе и представить. И между тем вокруг этих смертельно ядовитых Черных курильщиков развелись богатейшие оазисы, прямо-таки джунгли биоса. В них обитает около 500 (Пятисот!) видов различных животных, в том числе и высокоорганизованных.

Биос там развелся не на основе фотосинтеза, а на основе хемосинтеза хемосинтезирующих бактерий, которые и выполняют там функции деревьев (хотя собственно растений в оазисах «Черных курильщиков» вообще нет). Среди этих животных, умудряющихся и вольготно, и «богато», и во всех отношениях «полноценно» жить в столь ядовитых и к тому очень «жарких» условиях, конечно, есть множество экзотических видов, нигде более не встречающихся. Но на дискотеках «Черных курильщиков» резвится и множество всем привычных животных – различных рыб, крабов, раков, червей, двустворчатых моллюсков и даже осьминогов. А осьминогов недаром называют приматами моря, потому что это не менее высокоорганизованные животные, чем те же шимпанзе. (Многие ученые-эволюционисты давно уже считают, что у эволюции не одна, а много вершин, и осьминоги – одна из таких вершин). К тому же имеющие глаза, по своей конструкции и сложности невероятно близкие к глазу человека. (Солнечный свет на такие глубины, естественно, вообще не проникает. Но биос «Черных курильщиков» живет вовсе не в кромешной тьме. Как и большинство обитателей морских глубин, обитатели «Черных курильщиков» фосфорицируют, то есть светятся. И если не видят друг друга, так сказать, в цвете, то в свете видят точно - очень красивое, кстати, зрелище). Так вот, получается, что это не какой-то принципиально иной биос, чем живущий в условиях фотосинтеза, а во многом вот именно что - тот же самый. А вот это уже с трудом «укладывается в голове». Как в столь принципиально различных условиях сумели развиться во многом пересекающиеся друг с другом в видовом отношении биоорганизмы? Не означает ли это, что биос вообще-то не настолько уж принципиально зависим от физико-химических характеристик среды обитания? А, быть может, и независим от них совсем?

Среди экзотических же, нигде более не встречающихся обитателей оазисов «Черных курильщиков» особый интерес представляют вестиментиферы, которые относятся к классу причудливых животных - погонофор. Это маленькие трубочки, из которых высовываются длинные трубки со щупальцами на концах. Необычность этих животных состоит в том, что это единственный вид животных на Земле, у которого вообще нет пищеварительной системы! Впрочем, и этот вид умудряется как-то все же питаться, вступив в какой-то загадочный непищеварительный симбиоз с бактериями. То же самое сделали двустворчатые моллюски родов Calyptogena и Bathymodiolus, также проживающие в «Черных курильщиках», формируя вокруг их оснований своеобразное кольцо, которые также вступили в симбиоз с бактериями и перестали пользоваться своей пищеварительной системой, хоть она у них вообще-то есть.

Одним из самых необычных созданий глубоководного мира «Черных курильщиков» считаются помпейные черви Alvinella. Названы они так в честь вулкана Помпеи. Они живут в зоне горячей воды, достигающей 50°С, и на них постоянно падает пепел из частиц серы, как будто они захотели быть пепельницами «Черных курильщиков». И вот под этой пепельной вуалью они формируют своими скоплениями целые пепельницы-«сады». Как и большинство небиологов, я не особенно люблю червей. Но к этим испытываю чувство неодолимой эмпатии. И в силу какой-то – не научной, разумеется, а скорее поэтической - интуиции, они-то и кажутся мне «ответственными» за эти удивительные глубоководные «дискотеки». К тому же мне просто очень нравится на них смотреть. Точнее на ту прекрасную внутреннюю форму, которой эта удивительная the astray girl просвечивает даже через тело, извините за выражение, "червяка", куда ее вогнали процессы, почему-то называющиеся невинным словом "биоэволюция". И которую (форму) она смогла, как и наши любимые раковинные моллюски, перевести в режим биоразмножения (биотиражирования). Хотя тираживал ее биос как бы для себя.

 

 

 

 

 


         < На главную


К списку статей>