Ирина Ескевич


ХОЛОДИЛЬНИКИ
Четыре коллажа про культуру и спорт
Декабрь 2016

 

С некоторых пор холодильники начали выполнять во множестве домов двойную функцию – 1) как можно дольше сохранять охлажденные и замороженные продукты питания и 2) служить своеобразными стендами для аккумулирования самых памятных событий, в особенности путешествий и различных близких тем. Речь идет, конечно, о так называемых магнитиках (от самых простых прямоугольных твердых картинок до очень искусно и тонко выполненных фактически уже «произведений искусства» - мне встречались и такие). Читать дальше

 

 

Коллаж 1. Фигурное катание



 

Фигурное катание (именно фигурное, а не просто катание на коньках) возникло в 18 веке в Великобритании как своего рода изобразительное искусство и заключалось в умении вычерчивать коньками по льду различные фигуры (красота, смысл и даже сложность которых в первую очередь и ценились), заодно сохраняя при этом красивую позу. То есть первые фигуристы были художниками, гравирующими свои работы двухреберными коньками по льду. И именно с этой точки зрения на них смотрел, например, Гёте, сравнивая их творения на льду со стихами и считая фигурное катание искусством не менее «высоким», чем поэзия (в чем с ним полностью соглашалась европейская аристократия). Задачами изобразительности диктовалось и появление тех или иных «элементов» самого катания. Например, вращения были введены не для того, чтобы фигурист показал, как долго он может вертеться на одном месте, а чтобы красиво «завязать узлы» на рисунке на льду. Разнообразные прыжки появились как способы прерывать линию, когда это было необходимо. И т.д. Именно с этой точки зрения фигурное катание рассматривается в книге Роберта Джоунза «Трактат о катании на коньках» (1772). И таким оно оставалось еще и в первой трети 20-го века.

Современные фигуристы, конечно, тоже продолжают чертить фигуры на льду. Вот только на этот аспект их деятельности уже много десятилетий никто не смотрит. Быть может, спорт всякий раз появляется именно тогда, когда средство отрывается от того, чему оно служит? И это всегда сопровождается тем или иным «разрывом связи» в культуре? Тем или иным локальным « doom »?

 

Элементы : фото четырех холодильников, известных российских фигуристов в разных позах, расписанных и главное расчерченных – прямо как лед коньками - Рафаэлем залов Ватикана, коллекций магнитиков про города, сентиментальной гирлянды с ангелочками, магнитиков в форме медалей для фигуристов и портрета Освальда Шпенглера (а ведь делают и такие магнитики, их тематическое разнообразие уже приближается к тематическому разнообразию Википедии).

 

 

Коллаж 2. Скелетон





В скелетоне самым, пожалуй, интересным является трасса. Ее можно рассматривать как своего рода Лэнд-арт, так красиво ее извилистые линии, непременно с петлями, трансформируют ландшафты, безусловно становясь их художественным украшением. Ну и само название – первые санки для скелетона и по мнению его создателя и по мнению специалистов в области истории скелетона напоминали по форме скелет. У художницы-перформаниста Марины Абрамович есть фото со скелетом на спине. А здесь – наоборот. Между спортом и искусством (и даже спортом и Аидом) куда больше общего, чем принято думать.

 

Элементы: фото трех холодильников, скелетонистов, рифмующихся с ними по форме поездов и эскадрильи самолетов, в свою очередь срифмовавшихся с позой флорентийского Данте, магнитиков в форме медалей для скелетонистов. Рифма железная дорога – скелетон поддерживается также темой рельсов. Ведь прежде чем нырнуть в ледяной желоб, скелетонисты разгоняют свои «скелеты» именно по рельсам. Ну а тема железной дороги неизбежно притянула магнитик с тремя известными физиками, в том числе Эйнштейном, о зависимости которого от железной дороги мы уже не раз говорили. Очень странный кстати, магнитик. Его предлагают купить как « магнитную пиконку для вашего автомобиля и холодильника». На « пиконке» даны портреты в юмористическом стиле трех физиков – Ньютона, Ландау и Эйнштейна, а в эти портреты вставлены шесть странных комбинаций из двух древнегреческих букв каждая. Можно, конечно, не обращать внимания. Но что-то ведь побудило авторов этих магнитных « пиконок» их туда вставить?

 

 

Коллаж 3. Конькобежный спорт





На первый взгляд конькобежный спорт – это просто соревнование на скорость. Однако , современная конькобежная трасса представляет собой овал, в который закручена комбинация из двух дорожек – внутренней и внешней, а также особой т.н. переходной зоны между ними. И победа определяется вовсе не скоростью как таковой, а умением правильно сманеврировать между этими дорожками в присутствии активно маневрирующего между ними же соперника. К тому же в рамках очень строгих правил.

 

 

Элементы : фото очень стильного интерьера с ярко-желтым холодильником, прямо побуждающего рассмотреть как своего рода холодильник уже сам стильный дизайн (да и стиль как таковой), ряда конькобежцев, ос – прямо в таких же очках и в такой же позе старта как конькобежцы, ледяных параллелепипедов, Курта Воннегута - автора знаменитого романа про лед-9, и репродукции картин Ван Гога «Четыре срезанных подсолнуха» и «Два срезанных подсолнуха».

 

 

 

Коллаж 4. Синхронное плавание





Мало кто любит размораживать холодильники. Но если у вас имеется холодильник, то приходится принимать эту процедуру как хозяйственную неизбежность. Тогда в холодильнике все течет и плывет и на этом вот процессе разморозки (уже не домашнего холодильника, конечно) только и способны появляться такие странные явления как, допустим, синхронное плавание. Автору трудно понять, почему его любители находят этот вид спорта «красивым». В сущности мы можем наблюдать такой процесс разморозки-заморозки прямо в бассейне. Группа спортсменок попеременно то «замораживается» в какую-нибудь кристалличекую фигуру, то «размораживается» из нее, чтобы перейти в «кристалл» новой фигуры. В общем-то таким же явлением разморозки-заморозки (только политической) видится автору и российский рок-герой, магнитик с которым использован в данной работе.

 

Элементы : фото четырех холодильников, различных фигур синхронного плавания, синхронного полета самолетов, хороводов – как пловчих, так и исполнительниц русских народных песен, а также сложенного хороводом целого выводка магнитиков-животных, магниты в виде дней недели и цифр, магнит «Виктор Цой и его кино», магниты про Амстердам.

 

 

 

 

 


         < На главную


К оглавлению>