Ирина Ескевич


УГЛЫ
Два коллажа про века
Декабрь 2016

 

 

Искать – значит игнорировать. А игнорировать совсем не хочется. И уж тем более натыкаться на углы. (Вы, конечно, заметили, какой именно угол сломался в этих трех предложениях?).

В коллажах использованы: фото старинных навигационных мореходных приборов, репродукция картины Антониса ван Дейка «Самсон и Далила», фото «Профессиональная ориентация», а также картинки, не нуждающиеся в пояснениях.

 

 

Коллаж 1. Золотой век

 

 

 


Коллаж 2. Бронзовый век

 

 

 

В одном из фильмов BBC из сборника «Голубая планета» рассказывается про некий вид черепах, которые в очень конкретный день в году (причем день плавающий, потому что «вычисляемый» черепахами по лунному календарю) из самых разных точек Мирового океана, порой преодолевая тысячекилометровые расстояния, в огромных количествах приплывают на один маленький остров, чтобы отложить там яйца. Для этого им не нужны ни часы, ни календари, ни компасы. Как и большинству других активно мигрируюших животных. Вероятно, у ученых есть какой-то ответ на вопрос, почему в процессе восходящей эволюции человек утратил способность к такому естественному ориентированию во времени и пространстве. Судя по всему, тем самым он просто вышел из довольно жесткой гравитационной системы «простых» биологических притяжений. Но в систему каких-то иных притяжений так и не перешел. Поэтому и был вынужден развивать свой мозг, изобретая различные навигационные приспособления, схемы, карты и т.д., чтобы научиться ориентироваться в совсем ином, чем животные, пространстве. Которое, похоже – все тот же Евклид – сам и произвел.

Впрочем, человек и вообще навигацио-зависимое существо. Ведь он нуждается в навигаторах не только по географическому, но и по культурному пространству. Например, книжный критик Галина Юзефович прямо видит свою задачу в том, чтобы дать читателю навигационные приспособления для ориентирования в мире книг, Вячеслав Кондратьев – в мире современного менеджмента и маркетинга. И т.д. и т.п. В сущности, нет такой сферы жизни человека, где не было бы своих навигаторов и своих навигационных приемов . (И чем « духовней» сфера, тем более сложных навигационных приборов требует). Без них человек просто не в состоянии сориентироваться в окружающем его мире. (Например, увидеть Искусство вне "правильных" институций его предствления). Так что можно смело утверждать, что системы навигационных приборов и есть - естественная среда обитания Homo Sapiens .

Своего рода взломом этой среды является, на мой взгляд, Венеция. Почему-то считается, что нет в мире более сложного для ориентирования города. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это не так. Стоило мне сложить и засунуть в сумку карту, как меня начало из любого хитросплетения переулков (а они такие музыкальные) просто выносить на «достопримечательности» и в различные узловые точки (которые после переулков «звучали» совсем иначе), разве что в удобном городу, а не моим планам порядке. Ну и на остановки вапаретто тоже. Так что карта и компас – единственный способ заблудиться в Венеции. Вот думаю, не сложить ли в сумку все карты. Ну, те, что еще не сложила.

Хотя, конечно, старинным навигационным мореходным приборам, использованным в предложенных выше коллажах, нельзя отказать ни в невероятной сложности, ни в мастерстве исполнения, ни даже в своеобразной красоте. Хотя главное в них, конечно, - углы. В принципе уже достижимо об них не стукаться.

 

 

 

 

 



         < На главную


К оглавлению>