Ирина Ескевич


СТИХИИ
Четыре коллажа про ножницы
Декабрь 2016

 

 

Разбушевавшиеся стихии имеют свойство перерезать. Ну, например, пути сообщения. Как тот же исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль, весной 2010 г. своим извержением перерезавший десятки тысяч авиамаршрутов Европы. В этом смысле любая стихия – ножницы. А разве нам нравится, когда чьи-то чужие ножницы (в том числе стихийных внутренних выходок) перерезают наши маршруты?

Удивившись, как часто старинные ножницы делали в форме птиц и рыб, автор удивился еще больше, узнав, что чисто функциональные современные ножницы для резки буквально всего на свете по форме, как правило, повторяют их же.

 

Коллаж 1. Красное море

 

 

Большие вкусные апельсины валяются прямо у их ног. Однако, целые эскадрильи ножниц-орлов нацелились стартануть в небо (и не за тем ли самым «льдом»?). Впрочем, всегда находятся «ножницы», предпочитающие «синицу в руках», точнее - апельсин или рыбу в клюве.

 

Элементы : фото Красного моря, растрескавшейся грунтовки, облупившейся фанеры, старинных ножниц в форме птиц и рыб, апельсинов, вырезки из фото Нила, залитого золотым вечерним солнцем.

 

 

Коллаж 2. Малиновый авангард

 

Состояние 1


 

Состояние 2


 

Авангард в виде рыбо- (или птице-)подобных современных ножниц для резки металла вступает в схватку с традиционным прикладным искусством в лице субтильно-извилистых антикварных ножниц в форме аиста. Похоронить прошлое – какая-то навязчивая идея современной культуры. Быть может, потому, что иначе ей не переправиться в будущее? Но разве возможно будущее без аиста с его подарками?

 

Элементы : фото Ионического моря, арматуры железобетона, старинных ножниц в форме аиста, современных ножниц для резки металла, ягод малины, морошки и ежевики, ножниц-колдуньи, а также рисунок с изображением дикого цикория.

 

 

Коллаж 3. Стальная свадьба

 


Проблема мезальянса (неравного брака) остается актуальной в самых демократических обществах. Но даже ножницы ищут брака равных. Поздравляем!

 

Элементы : фото Эгейского моря, листа расщепившейся фанеры, ножниц в форме птиц, соединившихся клювами, свадебного букета, ягод клубники, двух видов современных ножниц для резки птицы.

 


Коллаж 4. Синие ножны

 

 

Мотив апельсинов и эскадрилья ножниц-орлов возвращают нас к первому коллажу. Однако, как нетрудно заметить, ситуация радикально изменилась.

 

Элементы: фото Красного моря, арматуры железобетона, ножниц в форме птиц, современных ножниц для резки жести, сувенирных китайских ножниц «Эйфелева башня», плодов лайма и апельсина, вырезки из фото Нила.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ. Отдельные детали крупным планом

 

К коллажу 2 «Малиновый авангард». Фото причудливых антикварных ножниц-аиста на фоне фото Ионического моря, также использованного в коллаже.

 

 

К коллажу 3 «Стальная свадьба». Базовое фото «Целующиеся ножницы» на фоновом фото Эгейского моря.

 

 

 

К коллажу 4 «Синие ножны». Фото ножниц для резки жести и ножниц в форме Эйфелевой башни на фоне фото Нила, фрагментарно использованного как в четвертом, так и в первом коллаже этого миницикла.

 

 

 

 

Сигнатура к данному циклу коллажей (развернуть)


 

 


         < На главную


К оглавлению>