Ирина Ескевич


ТОТ: ПРОЩАНИЕ С «ВЕЛИКОЙ» ПУСТОТОЙ
Непринужденные письмена
Январь 2017

 

 

«Ты пьешь - мне очень плохо. Между нами хобот". Это продолжалось так долго… А вот Тот (как известно, бог письменности) считает, что даже буквам и их особенным сочетаниям порой категорически не нравится быть частью не своих слов.

 

 

1. Праздник

 



Обыгрывается комбинация букв «мен» (корень самых различных мен и обменов, имеет в виду Тот) и искаженная комбинация букв «mania». Эдакая меномания. Буквальное значение слова – священный (праздничный) месяц. Попутно Тот исправляет ошибку в др.гр. слове «сколько».

 

 

2. Гова & сус

 

 

В данном случае Тот решил воспользоваться опциями (или функциями?) Фотошопа «Поворот на 180»

и "Обращение по горизонтали".

 

 

3. Приставка без окончания

 

 

А ведь такие пугающие были слова – первосвященнический, святой, жертва… Или вас не пугали? А "корни" можно вполне рассматривать как своего рода лингво-хоботы, очень проясняющие историю с хоботопроводами (См. "Хобот и хоботки").

 

 

4. Ирис

 

 

Тоту не нравится не только окончание «ос», но и аналогичная приставка. Но чтобы ее отсоединить, ему пришлось также исправить ошибку в др.гр. слове «юле» (материя, буквально – древесина), а заодно и в русском слове «буфет», внезапно превратившемся в пластмассовый, хоть и выглядит антикварно-деревянным. И, конечно, без Toра у него бы это не получилось.

 

 

5. Видеть

 

 

 

Много лет моим близким знакомым был человек, которого для себя я так и звала, по инициалам – ОС. Как бы оса, но в м.р. (ну как поп-звезда Стинг). Осы и вообще занимали меня. Главным потрясением моего посещения Дельф стало его вот именно что абсолютное портретное сходство - что подтверждают все, кто с ОСом в его чуть более молодые годы был знаком, - с Аполлоном 6 в. до н.э. из археологического музея. Таким Аполлона я и вообразить себе не могла. (См. диптих "Близнецы" примерно в середине романа "Ничего". Там очень интересна и сестрица Аполлона Артемида. Как и московские близнецы этих дельфийских "брата" и "сестры".). Вот так, «в порядке бреда», Аполлон и прокорреспондировал в моей голове с ОСами и какими-то не теми ОСями.

 

 

6. Без названия

 

 

Тот имеет в виду Аполлона и Мандельштама (ну, ОСы, которые сОСали ОСь земную). Хотя, разумеется, и не только. Ну кого же еще – «Великую» Пустоту с ее дельфийским ОСиным "хоботком"..

 

 

7. МХ и а-а-я-н-а

 

 

Пустота – центральное понятие всего махаянского буддизма. Пустота как отсутствие постоянного «я» у личности и у явлений, из-за чего все как раз и ехало, т.е. Великая колесница, то самое Колесо времен (собственно Махаяна) и вращалось вокруг своей сдвинутой ОСи (кстати, древние греки тоже были сторонниками реинкарнации, только называли ее метампсихозой; и вся эта история имеет прямое отношение к хоботопроводам, возможным только на условиях пустоты хобота, что и превращает его в буквальном смысле слова в проводник). И вдруг из слова «пустота» высвободился сам ТОТ! пус-ТОТ-а. Отчего пустота не могла случайно не сломаться.

Тот ведь – бог письменности. А, значит, умеет писать на всех языках . В том числе и на любимом русском.

И да, какое все же это счастье – иметь постоянное «я», что совершенно не мешает ему переливаться на весьма широком спектре.

 

 

 

 


         < На главную


К оглавлению>