Москва: Книжный дом "Университет", 2010

Скачать книгу (2,7 мб PDF_RAR)


Ирина Ескевич.
Где и как добывается тело

Содержание

Предисловие
В поисках избытка над союзом души и тела



Часть I. Где и как добывается тело

1. Руки моего тела
2. «Время разрушает всё»
3. Нейлоновые чулки Курта Кобейна
4. Тело из комиссионки
5. Говорит и показывает тело
6. Радикальнейшее из извращений – медуза
7. От чего забеременела Алекс?
8. К!

Часть II. Три диалога о Платоне

1. В машине
2. В «Билингве»
3. На Страшном суде

Часть III. Современный "Тимей"

Смена ракурса
1. У начала времен
2. «Художественность» и тайны «хоры»
3. «Участники у него внутри»
4. Идеальное преступление
5. Супрематизм Медузы
6. Вновь и вновь

PS. На момент написания книги я, конечно, не знала, что автором текстов и мелодий основных хитов Нирваны (хотя и не всех) является Тресси Миранда. Что КК в сущности просто... исполнитель и стилист, т.е. одна из разновидностей посредника-Гермеса. Недаром он все время подчеркивал в качестве главного достижения особый саунд своей команды...

PPS. Про Платона на MTV и в Раю см. в эссе "Венецианская улыбка" сразу после репродукции картины Макса Эрнста "Антипапа".

PPPS. На момент написания второго диалога о Платоне (осень 2007 г.) "Александра" (ну, или, как это говорится, ее "прототип"), хоть и вела семинар по "Фармации Платона" Деррида в РАШ при РГГУ, возглавляемый Комой, еще вовсе не являлась, как сегодня, директором Платоновского исследовательского научного центра в составе РГГУ, председателем московского платоноведческого общества, основателем весьма популярной в Интернете (и не только Интернете), как она сама это называет, группы "Платон" и еще не концертировала по московским клубам с платными курсами медленного чтения диалога Платона "Пир" под названием "Эрос и драма". Вот как интересно она сама разъясняет смысл своего курса из 4-х занятий (май 2018 г.): "В "Пире" переосмысляется смысл Эрота как "природной" и "социальной" ценности и происходит инверсия. которая затем отображается в гибристическом перевертыше Сократа так: эраст (влюбленный, т.е. сам Сократ) оборачивается эроменом (возлюбленным), а "обманутые" юноши, включая Алкивиада, впервые перестают воспринимать себя как "ценный приз" и получают шанс причаститься к философии". И далее: "Цель курса - чтобы в какой-то мере произвести такую же инверсию как Сократ". Впрочем относительно Алкивиада "Александра" очень заблуждается. Ведь нетрудно догадаться, почему же диалог "Пир" оборван - Алкивиад просто взял, да и... А без Алкивиада не бывает никаких мистерий. Хоть бы и герменевтических. Что касается инициатора первого диалога "Гриши", то у него вообще не было никакого прообраза в жизни. Он нарисовался прямо из процесса письма и представлялся мне самой как бы типом людей, которых я резко в тот момент разлюбила, в чисто человеческом смысле. Однако, когда этот текст был опубликован, в нем вдруг узнали себя сразу 5 моих просто знакомых, так прямо и сказавших мне "Ведь это я", чем крайне меня удивили. Как и аргументы типа - "Ведь это же моя Инфинити". В зоне инцеста между литературой и жизнью еще и не такое случается.

 

 

         < На главную Книги >